我的位置 :首页 >>新闻中心 >>校园新闻
一树一文化 一室一情怀——记服装部班级文化布置评比
发布人:富源敏  来源:服装部  发布时间:2019/3/29 9:22:55  点击数:83

    《管子》有云:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”为进一步加强校园文化建设,营造和谐、文明的班级文化环境,本学期,我校各班开展树文化班级美化布置活动。在学校树文化的引领下,服装部的七个班级结合自身实际,将班级命名为不同的花和树。3月21日大课间,开展了部内班级文化布置的检查评比活动。各班解说人员纷纷将自己班级的构思及特色展示出来。

    一、花之语  树之魂
    “一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。”花也好,树也罢,它们虽无声,却能达到此时无声胜有声的效果。木槿的坚韧,枫树的自强,梅花的坚毅,合欢花的团结,橄榄树的和平,樱花的希望……这些名字里所蕴含的含义和情感甚于言语,也在无形中给予学生精神财富,使他们拥有向上的力量。

    二、精设计  巧构思
    教室虽小,却是一方天地,是学生生活学习的地方。各班根据专业特色,巧妙构思,精心布置,营造出了一个个主题鲜明、色彩和谐又各具个性特色的班级文化氛围。教室的每一个角落都被师生们赋予了无限的创意和精彩。有的班级整体布置合理优雅,温馨明亮;有的班级手工制作各种装饰物,心灵手巧;有的班级框架分明,设计新颖……同学们把无声的墙壁,变成有声的语言,使班级充满健康向上的精神风貌,让班级成为每一个学生温暖的家。

    三、定目标  明方向
    “无以规矩,不成方圆”。班级管理离不开规章制度的约束,每个班级都留有一块天地,用于记载班级日常考核情况,有的是表格,有的是笔记本,每周将学生的行为表现记录下来,帮助他们有则改之,无则加冕,使之健康成长。

    四、读红书  永传承
    作为南湖湖畔旁成长起来的学生,他们一直以“首创、奋斗、奉献”精神为信念,践行着红船精神。在各班的红船文化布置中,图书角、红船文化专栏的照片展示着同学们的日常,读红书、值星、社会实践活动等……

    校园文化彰显学校特色,班级文化彰显班级特色。服装部将不断为学生营造良好的班级文化环境,让学生在文化中得到浸润、滋养,使之成为栋梁之材。(服装部 钱媛琦 文)






Copyright ? 2010--2014 www.phzyzz.net All Rights Reserved
平湖市职业中等专业学校 版权所有
地址:浙江省平湖市当湖街道南市路351号 邮编:314200
电话:0573-85132977 85132949 校务监督专线:85133960
网站访问: 7297919  浙ICP备12005167号